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2010/08/10

梅奴(うめやっこ)

以前ちょっとだけ紹介しました、梅奴(うめやっこ)です。梅奴と言っても、舞妓さんの名前じゃないですよ。舞妓さんをブログで紹介できたら、正直幸せです。

そんなくだりはともかく、梅奴とは冷奴のように冷やしたお豆腐の上に、梅肉とおかかを乗せたものです。乗せる梅肉の塩加減によりますが、私はこのまま醤油をかけずにいただいております。この辺りは各人で調整してみてください。

写真のとおり、梅肉は合成着色料等無添加のものを使用しております。梅干しの中身っても、本当はこんな色してるでしょ。大阪の夏の名物である「鱧(ハモ)の梅肉和え」つうても、真っ白な鱧に映えるように真っ赤な梅肉が乗っけてあるのをよく見かけますが、実際の梅肉はあんなに真っ赤じゃないですよね。実際は薄茶色です。

講釈はともかく、梅(梅干し)が嫌いでない方は夏バテ防止に一度お試しくださいませ。おいしいよ〜ん。
 
 

4 件のコメント:

ac116 さんのコメント...

冷奴にわさびドレッシングもなかなかいけますよ。

やん さんのコメント...

冷奴にカラシ醤油はやったことあるんですが、わさびドレッシングはやったことないですね。一度試してみます。ちなみに、冷奴以外にわさびドレッシングって、何に使っているんですか?

ac116 さんのコメント...

海産物嫌いのやんさんは食べる事はないでしょうが、我が家はタコサラダにもわさびドレッシングをかけています。その他 レシピとしては HP見てください。案外あります。
http://203.183.167.212/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0

やん さんのコメント...

納得しました。私は魚介類が苦手なので、わさびドレッシングの使い道がピンとこなかったのですね。紹介していただいたレシピの、アボガド+わさびドレッシングは美味しそう。

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